三宅島酒造

株式会社

  • 蒸米

    制作過程01 制作過程02 制作過程03

    原料の米を

    洗米、浸漬、水切り、蒸し

    と言う工程で製麹前の

    前処理をします。

  • 製麹

    制作過程04
    制作過程05

    白麹菌を散布し、

    約40時間かけて製麹する。

  • 一次仕込み

    制作過程06
    制作過程07

    米麹に水と焼酎酵母を加えて、

    約一週間発酵させます。

  • made01

    制作過程11
    制作過程12

    一次仕込みで仕込んだ醪に水と

    前処理を行った麦を加えて

    約2週間発酵させます。

  • made01

    制作過程13
    制作過程14

    二次仕込みで仕込んだ醪を

    蒸留機に移し、

    常圧蒸留を一度だけ行います。

    (単式蒸留)

  • made01

    制作過程15
    制作過程16

    蒸留して出来た原酒をタンクや

    樽に貯蔵し。熟成させます。

  • made01

    制作過程17
    制作過程18

    完成した焼酎を瓶詰し、

    ラベルを張って完成。